jueves, 17 de octubre de 2013

Principales síntomas de falta de nutrientes


Principales síntomas de falta de nutrientes

Aún teniendo en cuenta que los síntomas de falta de nutrientes no resultan definitivamente aclaratorios, es importante conocerlos como una buena pista para un estudio posterior más profundo, que puede llevarse a cabo en caso de resultar necesario. El cuadro inferior muestra una relación bastante amplia de como se manifiesta la falta de algún nutriente esencial. No obstante, debemos tener en cuenta que los síntomas más comunes son los siguientes:
Clorosis: la clorosis constituye uno de los principales síntomas de déficit mineral. Básicamente se trata de una amarillamiento de las hojas causado por la falta de clorofila. La clorosis puede manifestarse en todas las hojas, solamente en las más jóvenes o solo en las más viejas. A veces, se manifiesta solamente en las venas o en el espacio situado entre las venas.
La clorosis se produce cuando falta alguno de los componentes constituyentes de la clorofila ( Nitrógeno o magnesio). Otras veces viene dado por la falta de un elemento que no forma parte de la clorofila pero interviene en su síntesis ( hierro, zinc o manganeso).
Necrosis: la necrosis es la muerte de alguna parte de una planta. Entre los ejemplos más significativos tenemos, por ejemplo, el secado del borde o ápice de las hojas como consecuencia de la falta de hierro o el ennegrecimiento y posterior muerte de las raíces o yemas por falta de boro.
Detención en el crecimiento: Las plantas pueden dejar de crecer por muchas deficiencias, sin embargo la falta de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, boro o zinc son la principal causa para que una planta deje de crecer.
Falta de producción de frutos y semillas: La falta de minerales produce en general una pobre producción de frutos y semillas, especialmente cuando hay una deficiencia en nitrógeno, calcio, fósforo o potasio.
Enrojecimiento de los vegetales: El hecho que alguna estructura vegetal adquiera un color anormalmente rojizo se debe a la formación de antocianas. Estos pigmentos pueden desarrollarse en exceso como consecuencia de una falta de minerales, especialmente nitrógeno o fósforo.
Endurecimiento y adelgazamiento de los tallos en herbáceas: Las hierbas pueden desarrollar tallos leñosos y larguiruchos cuando son deficientes en nitrógeno, fósforo, potasio o magnesio.

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