- Funciones del nitrógeno : El nitrógeno ( N) es un elemento necesario de cualquier célula viva. Entra a formar parte de las proteínas y de las enzimas. Es necesario para la síntesis y la transferencia de energía. El nitrógeno junto con el magnesio forma parte de la clorofila, por lo tanto es el responsable de que las plantas aparezcan de color verde, de que crezcan las hojas y de que produzcan los frutos y semillas adecuados.
El nitrógeno se encuentra disuelto en la atmósfera y en el suelo en forma orgánica e inorgánica. La mayoría del nitrógeno que poseen las plantas procede de los fertilizantes o abonos con los que los agricultores enriquecen el suelo. Una proporción menor procede del nitrógeno que las leguminosas toman del aire y una pequeña proporción es la que incorpora el agua o la lluvia.
A la hora de incorporar nitrógeno al suelo se debe tener en cuenta cual es la cantidad adecuada. Un exceso de nitrógeno produce un aumento de la parte verde de la planta pero puede producir un retraso y menor producción de frutos.
- Funciones del fósforo : El fósforo ( P), al igual que el nitrógeno también interviene en la fotosíntesis al ayudar a transformar la energía. solar en energía química. La energía. que las plantas consiguen de la fotosíntesis es almacenada en forma de fosfatados que posteriormente serán utilizados por la planta para crecer y reproducirse.
El fósforo permite una correcta maduración de la planta, facilita el crecimiento y promueve la formación de las raíces y las flores ya que interviene en la división y alargamiento celular.
El fósforo incrementa la resistencia de las plantas a las bajas temperaturas y las hace más resistentes a las enfermedades.
La principal fuente de fosfatos la constituyen los yacimientos de fosfatos naturales,los cuales son sometidos a una serie de procesos industriales que los transforman en superfosfatos, que constituyen la base de los abonos fosfatados.
- Funciones del potasio ( K) : Es el nutriente que las plantas absorben en mayor cantidad después del nitrógeno o, mas raramente, el calcio. Aparece disuelto en forma de Catión K+ .
Ayuda a incrementar la fotosíntesis dado que, a mayores niveles de potasio, se incrementa la absorción de C02. Interviene en la formación de azúcares ( De ahí que muchas plantas reserva como
las patatas, la uva o las remolachas consumen cantidades muy elevadas) .
las patatas, la uva o las remolachas consumen cantidades muy elevadas) .
Igualmente es importante en el transporte de nutrientes. Por ejemplo, un nivel adecuado de potas
permite el traspaso de almidón a los órganos de reserva.
Interviene en el crecimiento de las plantas por su poder para activar las enzimas, que son catalizadores de muchas reacciones químicas.
Es necesario para la absorción del agua por parte de las raíces y para la transpiración vegetal. Este último aspecto lo efectúa al controlar la apertura de los estomas de las hojas, lo que permite economizar agua.
El potasio se encuentra muy relacionado con el nitrógeno, de manera que ambos resultan necesarios para que se formen las proteínas.
Un adecuado nivel de potasio determina que la planta sea más resistente a las enfermedades.
Incentiva la floración y aumenta su resistencia. Los abonos potásicos consiguen enriquecer los frutos
Incentiva la floración y aumenta su resistencia. Los abonos potásicos consiguen enriquecer los frutos
sean en proteínas y, por lo tanto aumentar su densidad y mejorar su aspecto más agradable. Igualmente consiguen que su resistencia sobre la planta sea más prolongada.
- Funciones del calcio ( Ca) : El calcio forma parte de la estructura celular de las plantas. Las plantas lo acumulan en forma de ion Ca2+, principalmente en la hojas. Aparece en las paredes de las células a las cuales les proporciona permeabilidad e integridad o en en las vacuolas en forma de oxalatos. Contribuye al transporte de los minerales así como a su retención.
Interviene en la formación de las proteínas. Contribuye al crecimiento de las semillas y a la maduración de los fruto. Proporciona vigor evitando que las plantas envejezcan antes.
Es vital para contrarrestar el efecto de las sales alcalinas y los ácidos orgánicos. Las fuentes
principales del calcio son el yeso, la cal y los superfosfatos.
- Funciones del magnesio ( Mg) :El magnesio forma parte de la clorofila por lo tanto resulta imprescindible para la fotosíntesis. Interviene en el crecimiento de las plantas a través de la activación hormonal.
El magnesio de las plantas procede de los minerales del suelo, de la materia orgánica y de los fertilizantes añadidos a los cultivos.
- Funciones del azufre ( S) :El azufre es necesario, junto con el fósforo y el nitrógeno, para la formación de las proteínas. Ayuda a la formación de la clorofila y al desarrollo de las vitaminas y enzimas. Las plantas lo absorben del suelo en forma de ion sulfato SO4.
El azufre contribuye a la formación de las raíces y a la producción de las semillas. Consigue que las plantas sean más resistentes al frío y que puedan crecer con más fuerza.
El azufre se hace particularmente importante en alguna plantas que lo consumen en cantidades muy elevadas como las leguminosas en general, las coles u otras crucíferas, las cebollas o los ajos
El azufre de las plantas puede proceder de la atmósfera y se incorpora al suelo a través de la lluvia. Igualmente procede del humus en forma de azufre orgánico que las bacterias mineralizan para que pueda ser absorbido por la planta. Una cantidad elevada procede de los fertilizantes potásicos ( N-P-K). En cantidades menores, procede del estiércol o del agua de riego. Se puede añadir azufre puro al suelo que es transformado por las bacterias.
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